Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Всем привет!
Меня зовут Эльтран (в миру Саша), мне 29. Я живу в Мурино, это город неподалёку от Санкт-Петербурга. Жизнь сделала меня оппозиционером, хотя вообще я далёк от политики.
Сейчас работаю в айти фирме, недавно начал после курсов, прохожу онбординг. Раньше мыл унитазы в Мариинской больнице с 2 дипломами, в том числе красным бакалавра, потому что никуда не брали без опыта =) У меня есть жена Тэллели (в миру Лера), по профессии провизор-аналитик, сейчас пытается тоже переучиться на айти, ибо тоже большие проблемы с работой по (вымершей) специальности, работает в частном порядке няней, сиделкой и решает задачи по химии. У меня 2 кошки: своя и бывшебездомная.



Пишу в основном на темы социальные и бытовые: комната в коммуналке, долгострои, ипотеки, кредиты, курсы и смена профессии, инвалидность, безработица, поиск работы, собеседования, пособия, здоровье, операции, различные акции, конкурсы. В ответ подписываюсь, но по дневникам комментить хожу не очень часто, как нахожу окошко в расписании. Заходите, кому интересно)


@темы: дневники, ПЧ

Комментарии
21.12.2021 в 17:33

Завистливый гомофоб и серый моралист
рада живому человеку!
Немного удивила невозможность устроиться провизором. Это одна из самых актуальных и неплохо оплачиваемых профессий в околомедицинской сфере.
21.12.2021 в 18:12

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Я тоже рад) donna_Isadora, я поэтому и уточнил, что она - провизор-аналитик)

Просто провизоров существует три вида. Провизор-технолог, провизор-аналитик, провизор-управленец. Эта специальность получается после ординатуры. И наше очень умное и любящее наживаться на образовании государство дало разрешение работать за кассой только первым, провизорам-технологам, потому их так и не хватает. Аналитики имеют право работать только в производственных аптеках, что есть при воинских частях и больницах, рабочих мест там единицы и хорошо если одна вакансия на весь город появляется раз в полгода, так и просят на неё гениев с огромным опытом. Вот такой Фармабсурд, вот есть хорошая статья про это: www.katrenstyle.ru/pharmacy/farmabsurd

Работа провизора-аналитика - это не продажа лекарств, а проверка химического состава изготовленных провизорами-технологами препаратов. Грубо говоря есть ли 20% спирта в тако-то лекарстве? А лекарства изготавливать было модно в СССР, сейчас эта профессия вымерла за ненадобностью, никто не изготавливает лекарства - всё закупают у Индии, Китая, Европы, США.

Получается, что фармацевт всего лишь с колледжем может работать за первым столом (кассой), а человек с ВУЗом и ординатурой - нет. Хочешь поменять специализацию? Иди заново в ординатуру, а в СПб это 2 года по 200 тысяч, второй раз бюджет не положен, да и в первый раз практически нереально попасть на бюджет. ВУЗ жена закончила на бюджете, а интернатуру платно, но тогда она была в 4 раза дешевле и всего 1 год, а ординатура сейчас 2 года.

При этом даже врачи могут после диплома пойти работать в поликлинику педиатром, если закончили пед, или терапевтом, если закончили лечфак. А провизора без ординатуры вообще никуда пойти не имеют права

P.S. Утащу этот свой коммент в дневник даже, потому что очень уж часто слышу этот вопрос)
21.12.2021 в 19:27

Завистливый гомофоб и серый моралист
Eltran, не желаю обесценить ваш опыт, просто поделюсь своим. Я работала в двух крупных аптечных сетях (на тот момент 700 и 50 аптек по России), и могу сказать, что мы брали даже медсестер на работу в аптеку, просто на бейджике ей писали "фасовщик". На рынке кадровый голод, почти на каждой аптеке висят объявления о приеме на работу. И переучивали мы их за свой счет, возводя в ранг фармацевта, договаривались с учебными заведениями на целевое обучение. Помимо этого есть достаточно много вакансий не только в аптеках, но и в головном офисе любой компании, будь то фармкомпания, или аптечная сеть. Я, например, многое потеряла оттого, что у меня не было хотя бы какого-то околомедицинского образования, чтобы пойти работать в фармпредставители. А там сразу платили хорошие деньги (хотя это все-таки не для каждого работа). Провизоры нужны были всегда, поскольку по законодательству зав аптекой должен быть привизором. И каким именно - не так важно. И потому сложности с устройством на работу провизора - для меня нонсенс (в особенности в каких-нибудь мелких населенных пунктах). Если в принципе у вас есть желание работать за первым столом, а не по основной специальности, я проблемы не вижу вообще.
21.12.2021 в 19:54

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
donna_Isadora, очень интересно было почитать Ваш опыт, а не подскажете, что это за аптечные сети? Можно в личку, с удовольствием бы туда сходили) У меня знакомая в «Петербургских аптеках» провизором-аналитиком работала до того как пошла вместе со мной в айти, она подтверждала, что действительно с сертификатом «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» нельзя работать за кассой, только с сертификатом «Фармацевтическая технология». Аптеки говорят, что типа если будет проверка и за кассой не с таким сертификатом провизор, то их оштрафуют. Да, жена 8 лет и работала фасовщиком в разных аптеках в Казани, но в Петербурге и Мурино почему-то уже никак не найти. Вакансии единичные, ходит на собеседования и вечное "мы Вам перезвоним". Знакомая говорила, что это объясняется тем, что сейчас во многих аптеках это делают заведующие и фармацевты, не набирают фасовщиков. Лера бы очень хотела хоть в фасовщицы, хоть за кассу, хоть куда, но в аптеки. В фарм представители - нет, совсем не под её тихий и скромный характер + неумение рекламировать
21.12.2021 в 22:41

Завистливый гомофоб и серый моралист
Eltran, я работала там 10 лет назад. Одна сеть уже поменяла хозяина и название, вторая размыла свой брэнд, открывая аптеки под названиями "Аптечный склад", "Цена красна", Аптека.63 (в каждом регионе свой номер), и просто Аптека. Низкие цены. Старое название - Имплозия.
Возможно, сейчас все ужесточили. И в Питер мы кстати тогда не выходили. В Москве было несколько партнёров. В Казани точно есть. Эта сеть родом из Самары, потому все Поволжье пож ней. У нас вообще родина многих аптечных сетей. Вита тоже наша.
Насчёт неумения рекламировать - могу понять. Хотя сейчас без этого трудно. Хотя бы потому что фармацевты имеют скрипты продаж на каждую позицию. У нас так было. Им за продажи нужных товаров надбавка шла. Ну и прочие бонусы.
22.12.2021 в 12:41

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
donna_Isadora, спасибо Вам большое) Наверное, действительно ужесточили, но мы, возможно, ещё будем пытаться, сертификат до лета 2024. Мне вообще именно вот этими ужесточениями и не нравятся сферы как фармация, медицина и педагогика. Людей не хватает, но запретим брать без этого и без этого. Везде диплом до смерти действителен, тут только 5 лет. Везде ВУЗа достаточно, тут дайте послевузовское. Сейчас ещё выдумывают аккредитацию, баллы НМО. Никак не могут успокоиться как бы ещё не нажиться на работниках фармации/медицины. Я работал 5.5 лет санитаром в Мариинской больнице. Начал в 2016, не нужно было ничего, оформили санитаром и работа была санитара, круг обязанностей адекватный. Потом в 2017 всех перевели в уборщики, помимо старых обязанностей добавили уборку, ибо вышли указы о поднятии зп младшему медперсоналу, и ещё и на платные курсы послали. Мы все их прошли, заплатили 3750 от зп в 17к. Сдали практику и экзамен. Но санитарами стали ставить только на 0.25 ставки в ночные часы. И лишь в пандемию наконец-то записали как санитаров на всю ставку, без ставки уборщиков. При этом по идее разделение должно быть, что уборщики убирают, санитары занимаются транспортировкой, а младшие сёстры уходом и кормлением пациентов. На многих отделениях их и не было, младших медсестёр. И на деле мы делали всё подряд. Поэтому удивляюсь, что в фармации такое принципиальное разделение

Ещё у Леры есть такой фактор, что где-то сказали, что им нужен диплом об интернатуре, а ей Казанский ВУЗ выдал только сертификат. В ответ на письма выслали справку что она прошла там интернатуру. Они утверждают что выдали диплом об интернатуре, Лера утверждает, что не выдавали. Дубликат выдадут только после объявления в газете об утере диплома и я так понимаю надо лично ехать в Казань. На наши емейлы и звонки они уже не реагируют. Хотя знакомая прекрасно работала с одним сертификатом и не понимает вообще чего аптеки хотят от Леры, говорит, наверное, очередное «умное» требование. Ведь без интернатуры сертификат и не дадут, да и в трудовой есть запись на год «Провизор-интерн». Так и такие пляски ради зп в 35 тысяч, что пару месяцев назад получала знакомая провизор-аналитик в СПб. Пока и денег на это нет, да и нам кажется оно того не стоит, пытаться выбивать в Казани этот диплом. Места аналитика всё равно потом ещё не факт что найдётся. Тут то моя знакомая уступила Лере, но они заартачились из-за диплома об интернатуре. А без этого диплома получается вообще никем провизор работать не может. Только фасовщиком, но вакансий их почему-то в СПб практически нет. Вот и получается 7 лет коту под хвост и проще тоже уйти в айти. Как я шучу: из провизора-аналитика в аналитики данных) И та знакомая ушла и рада, говорит надоела бюрократия и низкие зп (по сравнению со стоимостью и длительностью обучения) в фармации. Лере нужна только работа на период в фармации, но пока она сидит как няня с ребёнком и решает задачи по (фарм)химии

Ещё может быть дело в том, что во многих городах и нет фарм вузов, вот и берут даже с медицинским. А в СПб конкуренция большая. И своя академия, и приезжие из других городов с дипломами своих фарм вузов как Лера